ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ГУМАНИТАРНЫЙ СПЕЦКЛАСС 01.02.2024

1. Какие собеседования надо пройти для поступления и что на них происходит?

Для поступления в гуманитарный класс поступающий должен пройти 6 испытаний

а) письменная история.

Поступающие пишут историческое изложение. Зачитывается текст из научного или научно-популярного исторического исследования. Сложные имена и термины выписываются на доске. Объем текста, как правило, составляет 2-3 страницы. Читается текст три раза – два раза подряд в начале и еще один раз через 20-30 мин. При написании изложения необходимо понять мысль автора и изложить основной смысл его рассуждений, подкрепив их приведенными автором фактами. Не следует стремиться воспроизвести авторский текст дословно. При оценке работы основное внимание обращается на то, насколько полно переданы мысли автора, его логика и аргументация. Оценивается так же грамотность и навыки организации текста.

б) письменная литература.

На выбор поступающим предлагаются художественные тексты: прозаические (рассказ, законченный отрывок из повести) и стихотворения. Необходимо написать эссе (2-3 страницы) или проанализировать одно из произведений, дать сравнительный анализ двух рассказов или стихотворений.

в) устная история.

Непосредственно на собеседовании поступающие получают список из 100-120 тем. Темы охватывают всю мировую историю (отечественную и зарубежную от первобытности до современности). В процессе ответа требуется не только рассказ о событиях, но и способность вести беседу, объяснить почему именно эта тема заинтересовала поступающего. Ребенок выбирает одну из тем и после 20-40 минут подготовки (во время которой можно делать записи, но нельзя пользоваться какими-либо печатными или электронными источниками информации) говорит по выбранной им теме с экзаменатором.

Оценивается не столько знание фактологии, сколько навыки аналитического мышления – умение увидеть связи между событиями, обозначить причины и последствия, сформулировать свою точку зрения.

г) устная литература.

Поступающий выбирает художественное произведение (повесть, роман, сборник рассказов), по которому он готов поговорить на собеседовании. Экзаменатору интересно, хорошо ли поступающий знает текст, что он считает важным рассказать о произведении, как владеет речью, как понимает задаваемые вопросы.

д) математика.

Письменная работа по программе 7 класса.

е) административное собеседование.


2. Как проходит устное собеседование и кто принимает в нем участие?

Мы приглашаем на собеседования к определенному времени. Поступающий готовится 15-20 минут. Во время подготовки можно (и желательно) делать записи (конспект ответа), которыми потом можно пользоваться при разговоре с экзаменаторами. На устном собеседовании по литературе можно (и желательно) иметь при себе текст произведения, которым учащийся может воспользоваться при подготовке. Можно пойти отвечать и без подготовки (если есть свободные экзаменаторы).

Само общение поступающего и экзаменаторов проходит в форме устного экзамена. Поступающие 15-20 минут говорят с экзаменатором по теме, отвечают на вопросы. Если тема выбрана явно неудачно, то, как правило, мы даем возможность выбрать другую тему и постараться сдать ее. В качестве экзаменаторов выступают учителя предметники и наши выпускники, обучающиеся или работающие по соответствующим специальностям.

3. О чем еще спрашивают на собеседованиях?

О чём угодно. Во время устных собеседований мы стараемся составить «портрет» поступающего, понять зачем он идет к нам, нужны ли мы ему, сможет ли он учиться и будет ли ему этот процесс доставлять радость и удовольствие. На собеседованиях мы стремимся поговорить о книгах, которые поступающий читает, музыке, которую он слушает, кинофильмах, которые ему нравятся. Стараемся выяснить, как он видит мир и что он в нем видит. Политические взгляды, религиозные убеждения, культурные пристрастия и проч. на собеседованиях не имеют никакого значения; наоборот, если поступающий может их грамотно выразить и аргументировано отстаивать – это повышает его рейтинг.

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ НА СОБЕСЕДОВАНИЯХ!