Дорогие друзья!
Цель - профессиональная подготовка учащихся, интересующихся биологией и химией, к поступлению в ведущие ВУЗы г. Москвы и России.
Научный руководитель - Жиганова Лариса Петровна, кандидат биологических наук, лауреат премий Правительства Москвы, премии Президента Российской Федерации.
В биохимическом классе преподают учителя Пятьдесят седьмой, работающие в биологических и математических классах, преподаватели биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. На занятиях учащиеся познакомятся с различными направлениями биологии и химии. Также будут обсуждаться современные проблемы биологии и химии, которые остаются за границами страниц учебников.
Поскольку программа биохимического класса рассчитана исключительно на старшую школу, то мы называем её спринтерской моделью, которая потребует от учащегося организованности, ответственности, неиссякаемой мотивации к обучению и любви к биологии. Наша работа отличается тем, что изучение материала производится структурировано по авторским программам, подача материала академична.
В 10”С” классе предусмотрены и проводятся практико-ориентированные курсы различных предметных областей биологии: ботаники, зоологии беспозвоночных, энтомологии, зоологии позвоночных, анатомии и физиологии человека, физиологии растений, биохимии, молекулярной биологии, генетики и биоинформатики. Ведётся обширная работа по проектной деятельности по биологии и экологии.
В разделе химии изучаются неорганическая и органическая химия согласно учебному плану, а также проводится ознакомление с разделами физической химии и биохимии. Планируется проведение практикума по биохимии и молекулярной биологии на базе МГУ и НИИ ФХБ им. А.М.Белозерского.
Результатом работы биохимического класса является учеников во ВсОШ по биологии и экологии, а также перечневых олимпиадах, таких как “Высшая проба”, “Олимпиада Ломоносов”, “Всесибирская олимпиада, “Сеченовская олимпиада”. С проектными и исследовательскими работами наши ученики выступают на различных конкурсах и конференциях “Большие вызовы”, “НТО”, “Чтения имени В.И.Вернадского”, на которых получают дипломы победителей и призеров.
Результатом всей нашей академической и олимпиадной подготовки является не только получение фундаментальных знаний, но и поступление в престижные ВУЗы нашей страны.
Ученикам,, поступающим в этот класс, и их родителям следует обратить внимание на следующую информацию:
При успешном обучении в этом классе, ученик будет подготовлен к сдаче экзаменов в формате ЕГЭ и вступительных экзаменов в формате ДВИ по биологии и химии, к экзамену по русскому языку и математике.
Учащиеся биохимического класса могут выступать в олимпиадах первого уровня, таких как ВсОШ по биологии, экологии, химии, «Ломоносов» по биологии, экологии, химии, «Покори Воробьевы Горы», «Всесибирская олимпиада», “Московская олимпиада школьников по химии».
Учащиеся 10 биохимического класса по желанию сдают ЕГЭ по русскому языку в конце 10-го класса, так как изучение предмета “русский язык” заканчивается по учебному плану (в 11 классе данного предмета уже не будет в учебном плане).
Как и все спецклассы 57 школы, 10 биохимический класс учится шесть дней в неделю.
Видеоинтервью с научным руководителем биохимичеких спецклассов Ларисой Петровной Жигановой можно посмотреть ЗДЕСЬ
Предметные испытания в 10”С” класс:
● письменная работа по биологии;
● письменная работа по математике;
● письменная работа по химии;
● устное собеседование по темам «Клеточной биологии»;
● административное собеседование.
По совокупным результатам четырех предметных испытаний поступающие приглашаются на административное собеседование.
Участники вступительных испытаний в 10С биолого-химический класс основного периода (апрель-май 2025 г.) к повторному участию в июне 2025 года не допускаются.
Апелляции и показ работ не предусмотрены.
Примеры вступительных заданий письменных работ и темы для подготовки к устному собеседованию по биологии:
Пример письменной работы по биологии
Программа устного собеседования по биологии
Пример работы по химии
Пример письменной работы по математике