Дорогие друзья!
Мы открываем 10 спецкласс биолого-химического направления.
Регистрация на вступительные испытания в 10-е спецклассы 2023/2024 учебного года закрыта.
Если Вы пропустили регистрацию, но понимаете, что у Вас - особые обстоятельства, пишите нам на mathbio@sch57.ru
Цель - профессиональная подготовка учащихся, интересующихся биологией и химией, к поступлению в ведущие ВУЗы г. Москвы и страны.
Общее руководство набором биохимического класса осуществляет заместитель директора школы, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Петр Валентинович Сергеев.
Ведущий учитель - Жиганова Лариса Петровна, кандидат биологических наук, лауреат премий Правительства Москвы, премии Президента Российской Федерации.
Педагог, преподающий химию, - кандидат химических наук Мишина Вера Юльевна.
Для реализации интересов учащихся в естественнонаучной сфере сформирован учебный план для 10 биохимического класса. Приоритет отдается биологии, химии, математике. Эти предметы преподаются на высокопрофессиональном уровне; в том время как иные предметы проходят на базовом уровне с минимальными домашними заданиями.
В биолого-химическом классе будут преподавать учителя Пятьдесят седьмой, работающие в биологических и математических классах и преподаватели биофака и биоинженерии и биоинформатики МГУ. На занятиях учащиеся познакомятся с различными направлениями биологии и химии. Также будут обсуждаться современные проблемы биологии и химии, математики, которые остаются за границами страниц учебников.
В биохимическом классе предусмотрена целая система дополнительных занятий по различным предметным областям биологии узкой направленности: ботанике, зоологии беспозвоночных, энтомологии, зоологии позвоночных, анатомии и физиологии человека, физиологии растений, биохимии, молекулярной биологии, биоинформатике. Все преподаватели – выпускники и сотрудники биологического факультета и факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ.
В разделе химии изучаются неорганическая и органическая химия согласно учебному плану, а также проводится ознакомление с разделами физической химии и биохимии. Планируется проведение практикума по биохимии и молекулярной биологии на базе МГУ и НИИ ФХБ им. А.М.Белозерского.
Школьникам, поступающим в этот класс, и их родителям следует обратить внимание на следующие формальные аспекты:
Порядок поступления и зачисления в десятый биолого-химический класс
1. Поступающие пишут комплексную работу по математике, содержащую тестовую часть (только ответы) и часть с развернутыми решениями.
2. Поступающие пишут работу по биологии в формате теста из раздела «Общей биологии» и работу по химии. После отборочного этапа с учетом результатов по математике, по биологии и по химии претенденты приглашаются на устное собеседование по биологии по темам «Клеточной биологии».
3. Прошедшие испытания по математике, химии и биологии, пишут короткую работу по словесности (оценивается зачет/незачет).
4. Обладатели дипломов 1-й и 2-й степени олимпиады «Ломоносов» по биологии, экологии, обладатели дипломов 1-й, 2-й, 3-й степени олимпиады «Покори Воробьевы Горы» за 8-9 класс, победители и призеры регионального и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников за 9-й класс освобождаются от вступительных работ по биологии (с присвоением максимального балла), но проходят испытания по математике, химии и словесности.
5. Обладатели дипломов 1-й и 2-й степени Московской олимпиады по химии и победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии за 9-й класс освобождаются от работ по химии (с присвоением максимального балла) но проходят испытания по математике, биологии и словесности.
6. Обладатели дипломов 1-й и 2-й степени Московской математической олимпиады, обладатели дипломов 1-й степени олимпиады “Высшая проба” по математике, победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 9-й класс по математике освобождаются от вступительных работ (с присвоением максимального балла) и пишут только короткую работу по словесности (оценивается зачет/незачет).
7. Призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии принимаются позже (при публикации результатов), освобождаются от вступительных работ (с присвоением максимального балла) и пишут только короткую работу по словесности (оценивается зачет/незачет).
8. Результаты всех поступающих упорядочиваются по убыванию баллов, и первые ученики в списке зачисляются в класс, исходя из количества мест.
9. Если заявление о поступлении не подано на mos.ru, и документы поступающих не поданы в школу в положенный срок, то на вакантное место приглашается следующий кандидат из списка.
Если у школьника есть иные образовательные достижения, можно написать нам на mathbio@sch57.ru, и приемная комиссия решит, можно ли их учесть при поступлении. Общая информация о наших биохимических классах здесь.
Последовательность вступительных испытаний в 10 биохимический класс
1) Февраль - проходит первое письменное испытание по математике- пишут комплексную работу в виде теста и решения заданий с развернутым ответом.
2) Февраль - выполняется письменная работа по биологии (тест по материалам раздела «Общая биология»), работа по химии.
3) Февраль – март - проходит устное собеседование по биологии по разделу «Клеточная биология».
4) Март - успешно прошедшие все перечисленные испытания (не ниже порогового уровня) приглашаются на выполнение работы по словесности (оценивается зачет/незачет).
Все испытания проходят с 16:00 до 18:00 в историческом здании нашей школы по адресу Малый Знаменский переулок д. 7/10 стр. 5.
Далее, в соответствии с правилами приема в нашу школу определяются победители конкурсного отбора. Результаты сообщаются всем участникам и публикуются на сайте (с учетом сохранения персональных данных).
Примеры вступительных заданий письменных работ и темы для подготовки к устному собеседованию по биологии можно посмотреть здесь