Дорогие друзья!
Мы продолжаем серию интервью, посвященных набору в наши восьмые спецклассы. О физико-математическом классе рассказал Юрий Александрович Черников, набирающий педагог 8 "Ф" следующего учебного года, преподаватель физики, тренер сборной команды Москвы
- Юрий Александрович, чем принципиально отличается программа обучения в наших физико-математических классах?
Программа физико-математического класса включает в себя 8 часов изучения физики: 4 часа основного курса, 2 часа спецкурсов и 2 часа практикума. Основной курс - это классическое изучение физики в профильных классах. Он хорош именно тем, что в нем нет современных новшеств. Курс подразумевает обучение по классическим профильным учебникам и последовательное изучение явлений на достаточно глубоком уровне. Спецкурсы каждый год выбираются разные в зависимости от потребностей детей. Часть спецкурсов посвящена подготовке к интеллектуальным соревнованиям, часть, напротив, нацелена на более полное погружение в физику как науку. То есть спецкурсы позволяют добавить в основное образование то, чего детям не хватает к текущему моменту. На практических занятиях (практикуме) дети выполняют экспериментальные работы. На начальном этапе обучения эти работы связаны с простыми геометрическими измерениями, а в старших классах включают в себя изучение сложных физических явлений. Так, например, одна из практических работ старших классов посвящена изучению кинетики фосфоресценции и выбору теоретической модели, описывающей полученные данные.
- Как меняется учебная программа с течением времени: с чего начиналось направление и как развивается?
- Выбранная программа обучения неизменна с точки зрения ее структуры. Система распределения часов между основным курсом, спецкурсами и практикумом остается постоянной. В деталях же программа спецкурсов и практикума может быть подстроена под потребности учеников. В зависимости от этого мы можем остановиться на различных темах или по-разному расставить акценты. При этом программа основного курса изменению не подвергается, поскольку любые эксперименты в обучении должны опираться на хорошую базу.
- Какими достижениями наших учеников мы гордимся и в школе, и вне ее?
- Если говорить о соревновательных успехах, то больше трети учеников из текущего выпуска участвовали в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике. Это значит, что они вошли в число 100 лучших юных физиков страны. Но главное, что к концу 11-го класса во время бесед учителя с ребятами о новых для них явлениях грань между преподавателем и учеником начинает стираться: уровень знаний, опыт рассмотрения разных моделей, навык быстрого математического анализа явлений позволяет школьникам практически на равных разговаривать со взрослыми физиками. Я считаю, что именно это является моим главным достижением.
- Есть ли какие-то дополнительные практики у ребят в каникулярное время?
- Во время каникул дети могут отправиться в организованные при поддержке центра педагогического мастерства выездные школы. На таких сборах у них есть возможность послушать уже знакомые темы в изложении других педагогов, ведь каждый учитель излагает материал по-своему. Это позволяет способному ребенку глубже разобраться в материале, переосмыслить его, заново посмотреть на казавшиеся трудными вопросы. Помимо того, что на сборах очень много времени уделяется обучению, такие программы всегда вдохновляют ребят и подпитывают их энтузиазм. Ведь здесь встречаются ученики, заинтересованные в предмете, из разных школ и городов. У детей расширяется круг общения, появляются новые знакомства с талантливыми сверстниками и единомышленниками.
- Как подготовиться к поступлению, каких ребят мы ждем в наших классах?
- Экзаменационные работы рассчитаны на умение ребят решать задачи по темам 7-го класса. В общем-то, для этого достаточно базового уровня знаний о физических явлениях и хорошего уровня математики. Наиболее полезным задачником для подготовки является сборник Замятнина М.Ю. за 7-й класс.
- Мы много говорим о традициях и атмосфере Пятьдесят седьмой, что Вы можете сказать о физико-математических классах?
- Зачастую талантливым в науках ребятам в обычных школах бывает тяжело. Такие навыки часто не ценятся сверстниками. Но в 57-й царит академическая атмосфера. Поскольку в класс попадают только заинтересованные ученики, достижения лучших из них становятся своеобразным ориентиром, к которому надо стремиться остальным. Кроме того, благодаря обучению в коллективе одаренных ребят, ребенку проще раскрыться и в других направлениях. Ведь гораздо интереснее заниматься спортом, например, с теми, кто тебе по душе.
- Какие вузы и какие факультеты Вы считаете приоритетными для будущих выпускников?
- Помимо того, что выпускники свободно поступают в лучшие российские вузы с физическим направлением, стоит отметить, что эта наука превосходно развивает интеллект. Некоторые ребята, выбравшие для изучения физику в 8-м классе, меняют свои академические предпочтения в процессе обучения. В этом нет ничего предосудительного: кому-то становится ближе программирование, кому-то экономика. Но приобретенные на уроках физики навыки в области моделирования явлений, выявления закономерностей, прогнозирования результатов эксперимента или их интерпретации позволяют ученикам, получившим такое образование, развиваться в разных научных областях. Таким образом, окончившим физико-математический класс ребятам открыты любые дороги в мир.