Набор в 8-й гуманитарный класс 2023/2024. Интервью с набирающими педагогами А. И. Петроковским и Н. М. Жаркой 30.03.2023

Дорогие друзья!

Близится к концу регистрация на вступительные испытания в наши восьмые спецклассы, близится к концу и цикл интервью, посвященных набору. Сегодня мы рады поделиться с нашими читателями результатами беседы с педагогами, набирающими 8-й гуманитарный класс, Андреем Игоревичем Петроковским и Натальей Михайловной Жаркой.

- Чем принципиально отличается программа обучения в гуманитарных классах Пятьдесят седьмой от аналогичных программ в нашем городе?

- Гуманитарным классам в нашей школе более 30 лет, мы - одна из первых школ, которые открыли это направление. Основное внимание мы уделяем истории и литературе и ведем обучение по программам углубленного уровня, разработанным в Пятьдесят седьмой школе.

Курс истории построен на изучении всемирной истории от Древнего Востока до наших дней, причем история России рассматривается как часть мировой истории. Курс литературы тоже начинается с эпохи Античности и Средних веков и продолжается до наших дней.

В основе обучения в гуманитарных классах лежит идея о понимании мира сквозь призму знаковых систем, текста. Знаковые системы могут быть самым разнообразными, начиная с привычных текстов, записанных буквами, и заканчивая такими, как архитектура, театр, социальные взаимодействия и т.д.

Мы стремимся научить детей видеть и различать знаковые системы, уметь их читать, объяснять закономерности развития и, что не менее важно, выражать свои знания и мысли устно и письменно. Соответственно, в наших классах много работы с историческими источниками и научной литературой.

В нашей программе - курс по изучению латинского языка, который длится 3 года, с 8 по 10 классы. Его разработал выдающийся исследователь, ученый и педагог Александр Васильевич Подосинов, занятия ведут его ученики и коллеги. Для наших ребят это знакомство с основами всех европейских языков, причем затрагиваются и филологический, и общекультурный аспекты.

Еще один важный курс - основы мифологии. Разработала и ведет его доцент ИСАА Ксения Дмитриевна Никольская. Здесь мы говорим с детьми об основах этнологии, культурной антропологии, этнографии, религиоведения, уделяем внимание духовной жизни человека в дописьменной и ранне-письменной цивилизации.

Основная программа дополняется значительным количеством спецкурсов.

В 8 классе спецкурс по изучению старославянского языка направлен на усвоение основных понятий и категорий языка в объеме, достаточном для чтения и понимания древнерусских текстов, а также на формирование представления о логике и историческом развитии языка в кругу родственных славянских языков и его взаимоотношении с русским языком.

С 9 по 11 класс авторский спецкурс истории театра и кино знакомит учащихся с историей драматического театра и театральной культурой в целом, дает представление о множестве традиционных техник игры, которые позволят понять, чем игра на сцене отличается от игры перед камерой; знакомит с этапами становления киноискусства; формирует устойчивые представления о своеобразии языка искусства кино.


- Как меняется учебная программа с течением времени: с чего начиналось направление и как развивается?

- Основное изменение связано с академическими интересами наших учеников. Если в первые годы гуманитарные классы в первую очередь формировали базу для научной деятельности, то сейчас многие из наших выпускников, не оставляя научной сферы, ориентируются на практическое применение своих знаний. И мы, конечно, наших учеников поддерживаем и помогаем им освоить те знания и навыки, которые будут им полезны в их профессиональной деятельности.

Изменился и курс обществознания. Сегодня у нас - трехгодичный курс по 2 часа в неделю, разработанный педагогами нашей школы и дополняющий программу гуманитарных классов. Мы с ребятами на достаточно серьезном уровне занимается обобщением того, что они изучают на уроках истории, литературы и в рамках основных спецкурсов.

Еще одно изменение коснулось работы с источниками и профессиональной литературой - библиографический поиск стал существенно легче. Тематика исследований наших учеников остается неизменной, но современные технологии, доступность источников дают возможность исследовать вопрос значительно глубже.

В результате наши выпускники уже на первых курсах университета могут получить удаленную работу, связанную с написанием текстов, например, наполнение сайта интересными материалами, ведение текстового блога и др., участвовать в реализации издательских, выставочных и культурных проектов, выступать на конференциях, выпускать научные публикации и многое другое.

- Какими достижениями наших учеников мы гордимся?

- Многие наши ученики сдают ЕГЭ на 100 баллов, становятся призерами и победителями крупнейших олимпиад, и мы, конечно, рады этим достижениям и испытываем чувство гордости за наших ребят. Но нужно понимать, что олимпиады, как спорт высоких достижений, оставляют очень мало времени для чего-либо, не связанного непосредственно с подготовкой к ним. А это не то, к чему мы стремимся. С другой стороны, успехи детей и призовые места на университетских олимпиадах, стоит отметить отдельно.

И мы, конечно, действительно гордимся тем, что наши выпускники становятся профессионалами в выбранной ими сфере. Совсем недавно в нашей школе прошла лекция выпускника одного из первых гуманитарных классов, а ныне - проректора Государственного академического университета гуманитарных наук Н. В. Промыслова. Другой наш выпускник, Иван Чекалов, опубликовал роман, причем первая его книга вышла, когда он еще учился в 11 классе, а второй роман - через год после окончания школы, на втором курсе Литературного института. В общем и целом - мы гордимся тем, что наши выпускники становятся состоявшимися людьми в своей области, чем бы они ни занимались, начиная со школьной и заканчивая профессиональной деятельностью.

- Есть ли какие-то дополнительные практики у ребят в каникулярное время?

- Мы стремимся ездить с детьми в весенние и осенние каникулы, бывают и летние академические поездки. Помимо поездок мы уделяем большое внимание посещению музеев в самой Москве, это важная часть практической работы в наших классах.

Академические поездки мы стараемся проводить в центрах мировой и отечественной культуры - Новгород, Псков, Владимир, Суздаль, Казань, Севастополь, Санкт-Петербург, Греция, Италия, Стамбул, Узбекистан и т.д.

Все практики, и в первую очередь выездные, имеют два направления.

Первое - работа с материалом, который нужно “насмотреть” и “начитать”. Все наши поездки мы стараемся проводить без привлечения экскурсоводов. За два -три месяца до события каждый школьник получает “свой” исторический памятник и массу литературы о нем. Задача ученика - подготовить глубокую, интересную, разностороннюю экскурсию и потом, во время поездки, представить этот памятник и рассказать о нем своим одноклассникам.

Второе - практическая деятельность, когда наши ученики выступают волонтерами и помогают в основной деятельности нашим партнерам, например, занимаются археологическими раскопками, выступают ассистентами для сотрудников этнографических музеев и т.д.

- Как подготовиться к поступлению, каких ребят мы ждем в наших классах?

- Есть такой устойчивый стереотип: если у тебя нет способностей к математике, надо поступать в гуманитарный класс. Это, конечно же, совсем не так.

Мы ждем в наших классах ребят, готовых много трудится и посвящать себя серьезным научным или практическим исследованиям в гуманитарных областях.

Ждем ребят, которые любят и умеют читать и писать и которые не испытывают страха перед чистым листом - будь то белый лист бумаги или экран редактора на мониторе.

Ждем ребят, которые любят и умеют узнавать новое - из текста, из поездок с родителями, которые любят и умеют смотреть на мир через книгу, через памятники человеческой мысли, воплощенные в камне, мраморе, глине и любом другом материале.

Мы приветствуем творческую составляющую - многие наши ученики пишут стихи, прекрасно рисуют, играют на различных музыкальных инструментах, но это не является важным критерием для поступления в гуманитарный класс.

Для тех, кто хотел бы проверить себя формально, мы опубликовали вопросы на странице гуманитарных классов на сайте школы: https://57.mskobr.ru/proekty/nashi-proekty/gumanitarnyie-klassyi

- Мы много говорим о традициях и атмосфере Пятьдесят седьмой, что Вы можете сказать в этом плане о гуманитарных классах?

Наша важнейшая традиция - выпустить из стен школы образованного и гармонично развитого человека.

И стоит эта традиция на двух китах - углубленных программах и совместном труде и взаимном уважении ученика и учителя с одной стороны и учеников друг к другу с другой.

Если говорить про углубленные программы, то здесь нужно понимать, что, конечно, в гуманитарных классах приоритет отдается профильным предметам. Но и предметы естественного цикла даются на углубленном уровне. Конечно, посильном, конечно, с учетом специализации, но углубленном. И мы ждем равной успешности в освоении всех предметов школьной программы.

Сохранение уважительного отношения друг к другу - вторая важнейшая история. Снобизм в наших классах неприемлем. Неприемлемо пренебрежительное отношение к ученикам других, не-спецклассов, неприемлемо неуважительное отношение к одноклассникам, не знающим того или иного исторического или культурного, культурологического факта.

И, конечно, труд. Совместный труд ученика и учителя, который является основой успешных академических организаций, где учителя и ученики взаимно выбрали друг друга, одни - для передачи знаний, другие - для того, чтобы эти знания получить.

- Какие вузы и какие факультеты Вы считаете приоритетными для будущих выпускников?

Традиционно наши выпускники поступают в ведущие вузы Москвы (МГУ, ВШЭ, РГГУ, ГАУГН) на гуманитарные факультеты: исторический, филологический, юридический, культурологии, политологии, социологии, востоковедения. Вчерашние старшеклассники становятся студентами и трех основных отделений (исторического, филологического и социально-экономического) Института стран Азии и Африки МГУ.

Увлеченные искусством ребята выбирают легендарные творческие вузы (Литературный институт, МАРХИ, ВГИК, ГИТИС).

Среди наших выпускников стабильным интересом пользуются вузы, готовящие специалистов по международным отношениям и праву, зарубежному регионоведению (МГИМО, РАНХиГС).