Интервью с Л. П. Жигановой, набирающим педагогом 8-го биологического класса 2023/2024 учебного года 02.04.2023

Дорогие друзья!

В последний день регистрации на вступительные испытания в наши 8-е спецклассы мы рады поделиться интервью с Ларисой Петровной Жигановой, набирающим педагогом 8-го биологического класса 2023/2024 учебного года, к.б.н., лауреатом премий Правительства Москвы и премии Президента Российской Федерации.

- Чем принципиально отличается программа обучения в биологических классах Пятьдесят седьмой от аналогичных программ в нашем городе?

- Наша главная задача - передать фундаментальные знания, которые позволят нашим ученикам в будущем успешно осваивать сложные академические программы, проводить исследования и реализовывать проекты в метапредметных областях биологии.

Поэтому мы работаем по авторским программам педагогов нашей школы в двух направлениях.

Во-первых, изучается обширный курс биологии, который включает классические разделы (ботанику, зоологию, анатомию, общую биологию) и современные области (молекулярную биологию, биофизику, биохимию, биоинформатику).

Во-вторых, формируются связи между всеми дисциплинами естественно-научного цикла и изучаются на углубленном уровне математика и химия.

Освоение математики развивает и структурирует сознание и готовит наших учеников к решению сложнейших задач в области биотехнологии. Серьезная подготовка по химии включает изучение органической и неорганической химии и разделов физхимии. Это необходимо для формирования глубоких представлений о сложных процессах, протекающих в живой природе.

Для изучения курса на достойном уровне требуются не только авторские программы, но и команда высокопрофессиональных учителей. К ведению профильных дисциплин в биологическом классе мы привлекаем преподавателей вузов и аспирантов - тех, кто занимается биологией, химией, математикой и смежными областями физики профессионально.

- Как меняется учебная программа с течением времени?

- Растет количество научных исследований и проектных работ, в учебном плане мы увеличили количество практико-ориентированных курсов. Это нужно для развития творческого потенциала учащихся и формирования практических навыков.

Мы активно расширяем партнерство с ведущими университетами страны. Наши ученики имеют возможность работать под руководством опытных специалистов биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Ученики 8-9 классов проводят лабораторные исследования преимущественно на базе школы, а для старшеклассников есть модульные практикумы на факультетах МГУ.

Развиваются школьные элективные курсы. Например, авторский практикум по анатомии растений и зоологии беспозвоночных «Основы биологического рисунка», разработанный Н.И. Жигановым в 2015 году, позволяет не только изучать объекты природы, но и осваивать канон биологического рисования.

- Какими достижениями наших учеников мы гордимся?

- Конечно, школа гордится высокими баллами на государственных экзаменах, тем, что ученики выбирают сильные вузы и факультеты и с легкостью туда поступают.

Ученики нашей школы успешно участвуют и в рейтинговых олимпиадах. Победа в такого рода состязаниях важна, так как позволяет решить практический вопрос с поступлением в университет. Но гораздо важнее другое - возможность оценить свои знания во взаимодействии с такими же заинтересованными сверстниками.

- Есть ли какие-то дополнительные практики у ребят в каникулярное время?

Важным аспектом обучения в биологическом классе являются полевые практики и экспедиции.

В нашей школе предусмотрена программа посещения заповедников для знакомства с разнообразием флоры и фауны, например, Астраханского заповедника, который является биосферным резерватом, Мордовского заповедника в Темниковском районе Республики Мордовия. Есть и систематические выезды на Звенигородскую биостанцию.

Мы стараемся сочетать лабораторные практические работы и полевые выезды, как это происходит на факультетах МГУ и в других ведущих университетах нашей страны.

- Как подготовиться к поступлению? Каких ребят мы ждем в наших классах?

- Если кратко, то мы ждем ребят, которые уже решили, что биология - это наука, которой они хотят заниматься всю жизнь, которым нравятся биологические экспедиции и научные поездки, которые мечтают учиться в кругу единомышленников и видят себя в будущем студентами ведущих университетов.

Конечно, мы ждем учеников, настроенных много трудиться и готовых к серьезной академической программе.

В помощь поступающим мы опубликовали на нашем сайте примеры материалов вступительных испытаний https://57.mskobr.ru/articles/592. Кроме того, каждый год мы проводим занятия в Вечерней биологической школе для семиклассников, которые задумываются о поступлении к нам.

- Мы много говорим о традициях и атмосфере Пятьдесят седьмой. Что Вы можете сказать в этом плане о биологических классах?

- Биологические классы - одни из старейших в нашей школе и в городе в целом. Мы бережно храним традиции фундаментального образования, ценности академического знания и направленность на разностороннее развитие наших учеников.

- Какие вузы и какие факультеты Вы считаете приоритетными для будущих выпускников?

- Диапазон учебных заведений, которые могут выбрать выпускники биологических классов нашей школы очень широк.
В первую очередь, конечно, это факультеты МГУ - биологический, биоинженерии и биоинформатики, биотехнологии, почвоведения, и факультет биологии и биотехнологии ВШЭ.

Отдельным направлением выступают все медицинские вузы нашей страны, среди которых факультет фундаментальной медицины МГУ, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.

Наши ученики также выбирают специальности, связанные с ветеринарией, и поступают в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина и другие университеты этого направления.