Дорогие друзья!
Мы продолжаем цикл интервью с набирающими педагогами спецклассов. Наш 9 химический класс - совместный проект 57-ой школы и химического факультета МГУ, научный руководитель класса - доктор физико-математических наук, профессор МГУ, главный тренер сборной России по химии, Вадим Владимирович Еремин. Мы рады представить вашему вниманию беседу с набирающим педагогом 9 Х - Василием Дмитриевичем Краснобровым, учителем химии нашей школы, тренером сборной Москвы по химии, лауреатом гранта Правительства Москвы в сфере образования.
Во многих школах с химическим уклоном, на мой взгляд, программы по химии посвящены в первую очередь биохимическому или биомедицинскому профилю. Такую картину я часто вижу среди детей, которые приходят в сборную Москвы. Они изучают химию по углубленной программе, но всё же она не посвящена химии в целом .
Наша программа девятого класса уже в первом полугодии охватывает неординарные для девятиклассников аспекты, например - физическую химию со стороны и термодинамики, и кинетики. Мы очень глубоко погружаемся в вопросы физхимии, поскольку это основа основ для органической и неорганической химии.
При этом на уроках химии у нас есть и математика, которая тоже необходима в физхимии. Возможно, вся эта информация значительно превосходит привычный объем школьной программы, но в нашей школе, на наших уроках мы этим занимаемся, математически обсуждаем с детьми ряд моментов - такой подход позволяет им легче понять и разобраться в материале.
Второй семестр у нас будет посвящен неорганической химии во всем ее многообразии. И мы снова выходим за пределы школьной программы. В наших химических классах целых 6 часов химии в неделю и еще 2 дополнительных часа, так что мы можем изучать ее в том объеме, какой нужен детям.
Я бы сказал, что химические классы все-таки подходят тем, кто любит химию.
Приемная кампания рассчитана на поступление в 9 класс детей, которые уже успели познакомиться с химией в 8, а некоторые и в 7 классе. Получив какой-то первоначальный интерес, ребята уже осознанно могут поступать в наш класс.
Хочу отметить еще и то, что любой желающий может заранее познакомиться с жизнью 57 школы, с нашей программой и преподавателями химических классов, посещая нашу вечернюю химическую школу, которая в этом году проходила по средам в здании школы в Малом Знаменском. На следующий учебный год мы вновь будем набирать группу. Здесь можно ознакомиться с информацией о всех наших вечерних школах https://57.mskobr.ru/articles/1094
Дополняет ли учебный процесс внеурочная активность - практика, каникулярные программы, сборы?
В 2023 году мы впервые набрали 9 химический класс, учимся вместе первый год - за это время у нас была масштабная двухдневная экскурсия на Химический факультет МГУ, мы были в главном здании, посетили кафедры радиохимии, химической технологии, кафедры энзимологии и другие. Надо сказать, что нам очень повезло с преподавателями всех школьных предметов. Учитель русского языка и литературы пристально следит за театральной жизнью столицы, при поддержке педагога недавно мы побывали в РАМТ на “Горе от ума”, посетили располагающийся рядом со школой Музей сословий по совету учителя МХК. И да, в нашем плане есть такой предмет - МХК, для многогранного развития каждого ученика.
Во время осенних каникул ребята сошлись во мнении, что каникулы должны быть интересными, поэтому мы снова занимались химией:) У нас было по 8 занятий в виде 4 пар, которые мы проводили по университетским правилам. Помимо химии много обсуждали физику, которая является неотъемлемой частью нашей программы. Вообще, наши ученики очень активно посещают дополнительные занятия по физике.
Поскольку класс новый, из успехов могу пока выделить достойное выступление на Всероссийской Олимпиаде школьников , 9 человек из класса прошли на региональный этап по химии, буквально на днях наша ученица Соня Ермакова стала призером заключительного этапа ВсОШ по химии . Несколько ребят вышли на региональный этап ВсОШ по физике, есть даже те, кто к этому результату добавил выход на региональный этап по МХК и праву.
Уже сейчас почти половина учеников из класса ведут успешную научную деятельность на базе лабораторий химического факультета МГУ, в свободное от учебы время, после уроков. И, надо сказать, это большой труд, а еще очень хороший опыт.
Удается ли в химических классах сохранить особенную атмосферу и традиции школы?
Уже в первый год обучения девятый химический класс влился в жизнь школы - участвовал в различных событиях, в подготовке новогоднего капустника. Я очень поддерживаю все, что связано с выступлениями и театром, с общественной и культурной жизнью потому, что и сам во время обучения на химическом факультете МГУ активно участвовал в подобных проектах. Это все очень объединяет ребят.
Какие вузы и какие факультеты Вы могли бы рекомендовать будущим выпускникам. Куда чаще всего поступают, кем становятся?
Наш химический класс открыт в партнерстве с химическим факультетом МГУ. Научным руководителем класса является доктор физико-математических наук, профессор МГУ, главный тренер сборной России по химии, Вадим Владимирович Еремин — это имя знакомо очень многим. Специально для нашего класса Вадим Владимирович читает спецкурс по физической химии.
Поэтому я бы, конечно, хотел видеть наших учеников, продолжающих обучение в стенах Московского университета и развивающих химическую науку. Хотя с такой базой знаний, которую получат наши выпускники, я думаю выбор для поступления и дальнейшей учебы, научной деятельности и работы будет очень широким.