Гость рубрики «Интервью» — ученица 11 «Е» класса Пятьдесят седьмой, неоднократный призер и победитель ВсОШ по биологии, золотая медалистка Международной биологической олимпиады имени Авиценны (Avicenna International Biology Olympiad) Вера Красноперова. 21.08.2024

О ГОСТЕ РУБРИКИ «ИНТЕРВЬЮ».

— Расскажите о себе и своих увлечениях.

— Меня зовут Вера, мне семнадцать лет, я перехожу в одиннадцатый биологический класс Пятьдесят седьмой школы и вот уже три года я принимаю участие в олимпиадах по биологии различного уровня. Я увлекаюсь музыкой и фотографией, люблю читать книжки, смотреть фильмы и изучать различные дисциплины, никак не касающиеся моего естественнонаучного профиля.

— Расскажите о том, как давно Вы учитесь в 57-й, почему решили учиться именно здесь и как поступили в школу?

— В 57-й я учусь с первого класса: мои родители хотели, чтобы я училась именно в этой школе.

Перед первым классом я целый год отходила на «Приготовишку», где мне удалось познакомиться со многими моими будущими одноклассниками. После седьмого класса я поступила в биологический класс, чтобы уделять больше времени профильным предметам.

— Расскажите о Вашем опыте участия в олимпиадах.

— В младших классах я занималась олимпиадами по математике, благо школа этому только способствовала. Учителя давали решать интересные и нестандартные задачки, рассказывали какие олимпиады существуют.

В восьмом классе мой учитель биологии Юрий Александрович Прокопьев, который вел у меня на тот момент уже два года, предложил мне попробовать написать Всероссийскую олимпиаду школьников по биологии за девятый класс – так и началась моя олимпиадная карьера. Последние три года я принимаю участие во ВсОШ по биологии (победитель, победитель, призер), а в последний год мне также посчастливилось принять участие во ВсОШ по химии.

ОБ УЧАСТИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ.

— Как было принято решение об участии в международной олимпиаде по биологии?

— Решение о том, кто едет на международные олимпиады по биологии, принимает центральная предметно-методическая комиссия.

— Как проходила подготовка?

За неделю до Олимпиады у нас проходили сборы на базе ЦПМ. На международной Олимпиаде требовались знания, которые мы получали, и навыки, которые формировались, в течение всего года на многочисленных сборах, которые организовали Сириус, БФ МГУ и ЦПМ.

— Как помогала Пятьдесят седьмая школа и преподаватели?

— Школа в лице моего классного руководителя Юрия Александровича Прокопьева старалась облегчить мне тяготы и лишения при закрытии долгов.

Большая часть учителей пошла на уступки и дала время, чтобы закрытие долгов проходило менее болезненно. Учителя советовали мне различные книги и курсы, которые помогали мне при подготовке к олимпиадам по химии и биологии.

— На какой результат на международной олимпиаде по биологии Вы рассчитывали?

— Я не рассчитывала ни на какой результат, но старалась отработать по совести, ибо понимала, что на мне лежит огромная ответственность.

— Как узнали о том, что «взяли» золото?

Руководители нашей команды в день апелляции, когда им сообщили наши баллы, сказали нам, у кого скорее всего будет золото.

Окончательно это подтвердилось только на церемонии закрытия во время награждения. Интрига сохранялась до последнего.

— Три совета тем, кто хотел бы участвовать в межнарах.

Искренне интересуйтесь своим предметом, расставляйте приоритеты и обзаведитесь крепкими нервами.

БЛИЦ:

— Любимый предмет?

— Наверное, биология.

— Любимая книга?

— Виктор Гюго «Отверженные», Оскар Уайльд, сборник «Гранатовый домик».

— Любимый фильм?

— Сидни Люмет «Двенадцать разгневанных мужчин», 1957; Питер Уир «Общество мертвых поэтов», 1989; Блейк Эдвардс «Завтрак у Тиффани», 1961; Мюзикл «Собор Парижской богоматери».

— Любимое блюдо школьной столовой?

— Слойка с сыром.

— Любимая цитата?

— «Вода и камень точит».

— Человек, который Вас вдохновляет?

— Мои родители.

— Преподаватель, который Вас вдохновляет?

— Юрий Александрович Прокопьев, который ведёт у меня биологию с шестого класса и Любовь Игоревна Меерсон, которая ведет у меня историю с четвертого класса.

— Любимое место в Пятьдесят седьмой?

— Лаборантская кабинета биологии в здании на Знаменке – место, где можно найти всё, что душе угодно.

— Вера, спасибо! Желаем Вам новых ярких побед и грандиозных успехов!

— Спасибо!