5 «А» класс побывал на редкой экскурсии – ребята познакомились с закулисьем Большого театра 22.10.2024

Большой театр – символ культуры и искусства России и известнейший театр в Мире. Сцена Большого видела лучшие спектакли всех времен и народов. Здесь выступают самые талантливые артисты и музыканты Мира.

В театре есть места, куда посторонним вход воспрещен. Но иногда театр открывает свои двери и приглашает побывать в закулисье.

На экскурсии ученики 5 «А» узнали множество интересных фактов о Большом:

• высота центральной люстры зрительного зала 8 метров, а ее димаметр составляет шесть с половиной метров;

• последняя реконструкция театра завершилась в 2012 году, а реставраторам потребовалось 4,5 килограмма сусального золота (один слой которого тоньше человеческого волоса), для оформления лепного убранства зрительного зала;

• над исторической сценой Большого располагается настоящая звонница с 35-ю позолоченными церковными колоколами XVII века; • самый лёгкий колокол звонницы весит 8 килограммов, а самый тяжёлый – 6 тонн.

На экскурсии ребята узнали почему места в партере, которые сейчас стоят очень дорого, в XIX веке считались, напротив, самыми дешёвыми и неудобными. Выяснили, какой музыкальный инструмент напоминает зрительный зал, где находится воздушная подушка, зачем для балерин наклоняют пол на сцене и как в театре используют резонансную ель. Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать, посетив закулисье Большого театра.

Желаем нашим пятиклассникам новых удивительных открытий и благодарим за организацию незабываемой экскурсии: родителей 5 «А» класса и классного руководителя 5 «А» Алексея Яковлевича Рубина.