Ученик Пятьдесят седьмой школы Михаил Красавин принял участие в Большой Арктической Экспедиции 2025 11.09.2025

В отборочном туре Большой Арктической Экспедиции приняли участие более пяти тысяч школьников и студентов колледжей со всей страны.

Первый этап отбора включал защиту собственного научного проекта, Михаил Красавин представил исследование «Вечная мерзлота — не такая уж и вечная», в котором с помощью дистанционных методов и анализа спутниковых данных он выявил изменения границ мерзлоты на Таймыре за последние 30 лет, а также оценил риски для климата, экосистем и инфраструктуры.

Проект стал результатом увлечённости Михаила темой изменений климата и его стремления к научному вкладу в решение глобальных экологических задач. А неоценимую помощь в создании проекта оказала Елена Игоревна Давыдова-Мартынова.

Как рассказал Михаил, участие в Большой Арктической Экспедиции 2025 стало для него невероятным приключением.

«Когда я услышал рассказы о БАЭ в прошлом году, то не мог даже представить, насколько она изменит мое восприятие мира. Вместе с командой мы прошли по маршрутам, где раньше не ступала нога человека, и обнаружили безымянное озеро, которого нет ни на одной карте. Теперь мы планируем дать ему название», — рассказал Михаил.

Об особенных моментах

«Особенно запомнились моменты исследования фауны — он определял следы диких животных: белых медведей, северных оленей, волков. Помню, как замер от волнения, впервые увидев свежие следы медведя, ощущать себя частью этой дикой природы было одновременно страшно и прекрасно. Благодаря тем испытаниям, которые пришлось преодолеть, многое из того, что раньше казалось трудновыполнимым, теперь выглядит вполне решаемым», — рассказал Михаил.

Об исследовательской работе

«Работая в исследовательском отряде, я собрал научные пробы мхов и привез уникальные сувениры для своей семьи. Когда я буду рассказывать им о наших приключениях, сомневаюсь, что они сразу поверят, через какие условия мы прошли.

О выводах и впечатлениях

«Руководители стали настоящим кладезем знаний — благодаря им мы очень многому научились. Если бы снова оказался в Арктике, обязательно взял бы спиннинг — представляю, какая там рыбалка!

Эта экспедиция показала мне, что я способен на большее, чем думал. Теперь я точно знаю, что хочу связать свою жизнь с изучением северных широт. Советую всем школьникам не бояться сложностей и участвовать в таких проектах — они учат ответственности, заботе о природе и дарят незабываемые впечатления!», — поделился Михаил.

Поздравляем Михаила с уникальным опытом, желаем интересных открытий и новых незабываемых путешествий!

Поздравляем и благодарим родителей и преподавателей Михаила!

За научное руководство и помощь в создании проекта Михаила Красавина благодарим учителя информатики Пятьдесят седьмой Елену Игоревну Давыдову-Мартынову.