Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Центральный административный округ

3-е место 57 школы на турнире "Белая ладья" среди команд общеобразовательных школ 07.03.19

3 марта младшая сборная нашей школы завершила выступление на городском этапе "Белой ладьи" - легендарного чемпионата среди школьных команд, который начал проводиться еще во времена СССР.

Команды нашей школы уже второй год подряд доминируют на межрайонном этапе - среди школьников Центрального округа наши шахматисты явно сильнее всех, но конкуренция на уровне города куда выше, ведь во многих школах шахматы являются чуть ли не частью учебного плана. В прошлом году в городском туре команда школы №57 заняла только 15-е место - в последнем туре наши ребята не смогли ничего поделать с опытными шахматистами из 444-й школы, которую закончил нынешние президент Международной Шахматной Федерации Аркадий Дворкович и чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. Поражение отбросило нашу сборную в середину турнирной таблицы.

Непросто складывался турнир и на этот раз. По возрасту больше не может играть за нашу младщую сборную бесспорно лучший шахматист 57-й Глеб Дудин. 14-летний Глеб последнее время показывает великолепные результаты и является вторым призёром чемпионата Москвы среди юношей до 18 лет! Однако для "Белой ладьи" он слишком "стар", и у нас сформировалась совсем юная команда - половина наших лучших шахматистов родилась не раньше 2008 года, и многие их соперники старше аж на 3 года.

После первых четырех туров 57-я школа шла на 7-м месте, причем мы смогли отобрать 1.5 очка у одного из главных фаворитов турнира - школы №2101. Героем первого игрового уикенда стал 10-летний Расул Ражбадинов - как и на межрайонном этапе Расул выиграл все 4 партии, причем справился и с куда более опытным соперником из 2101-й школы. Расул, кроме шахмат, успевает заниматься еще и игрой на скрипке, а если разрешит мама, то всегда готов выйти на футбольное поле! Ражбадинова отличает удивительное для столь юного шахматиста хладнокровие, которое очень помогает за шахматной доской.

После двух туров, сыгранных 2 марта, наша команда смогла подняться еще чуть выше - на 5-е место, но происходящее всё больше напоминало день сурка. Коварная жеребьёвка вновь выдала нам в последнем туре "непроходимого" соперника - команду Курчатовской школы. Победители двух последних лет, рейтинг-фавориты турнира - на каждой из досок они имели над нашими ребятами преимущество по возрасту, рейтингу и опыту решающих партий. В Курчатовской шахматная секция является частью общеобразовательной школы, что, конечно, даёт им большое преимущество над конкурентами.

Начало матча сложилось для нас предсказуемо тяжело. Василиса Соболева очень старалась на девичьей доске, но соперница была слишком сильна, и Василисе банально не хватило времени - как говорят шахматисты, у неё "упал флаг". Тем не менее, наши девочки (Василиса и 9-летняя Соня Хатькова) выступили в этот раз очень хорошо, они на двоих набрали 4 очка, тогда как в прошлом году именно девичья доска была нашей "ахиллесовой пятой", тогда была лишь 1 победа из 7. Однако примерно через 1.5 часа после начала тура начало происходить что-то невероятное. На всех трёх оставшихся досках наши шахматисты захватили преимущество и приступили к его чёткой реализации. Вокруг наших столиков стали скапливаться зрители; по залу пошёл слух, что непобедимая Курчатовская проигрывает. Поверить в это было сложно, но банального подсчёта фигур было достаточно, чтобы понять, что ребята из 57-й близки к победе. У Антона Насырова и Лёвы Гофмана было по лищнему слону, а Иван Сепиашвили специализировался на пешках - у него их было сразу на три больше.

Любопытно было в этот момент наблюдать за нашими мальчишками. Безуспешно пытался спрятать озорную улыбку Лёва Гофман, запрыгали радостные огоньки в глазах Вани Сепиашвили, а Антон Насыров старался не смотреть на расположившихся неподалёку родителей и заметно дрожащими руками вёл и вёл свою проходную пешку в ферзи. На Антона в этом турнире легла большая нагрузка - 12-летний шахматист по решению капитана команды впервые играл на первой доске, и поначалу у него не всё получалось, но во второй половине турнира он освоился и одержал несколько отличных побед.

И вот партии завершаются. Больше никаких неожиданностей - все трое победили, а это значит, что 57-я школа выигрывает матч со счётом 3:1 и не только лишает Курчатовскую школу чемпионского титула, но и сама сенсационно обходит 444-ю школу и Лицей "Воробьевы горы", и занимает третье место. Чемпионами не без нашей помощи стали представители школы №2101.

Даже официальный сайт Московской шахматной федерации не прошёл мимо этого события: "Финал легендарной «Белой ладьи» в этом году вышел очень драматичным. Предсказать победителя было невозможно вплоть до последнего тура. В заключительный игровой день отличилась команда школы №57, сумевшая со счетом 3:1 обыграть одного из главных фаворитов, победителя турнира двух последних лет команду «Курчатовской школы»" (http://moscowchess.org/news/11647)

А дальше были приятные моменты - многочисленные поздравления; церемония награждения, которая прошла в торжественной обстановке в Зале Славы Музея Победы; вручение кубка, медалей и грамот; официальные и родительские фотосессии...

Параллельно проходил и турнир "Пешка и ферзь" среди более старших школьных команд; здесь 57-я тоже легко преодолела межрайонный этап, но в финале по объективным причинам мы не смогли выставить оптимальный состав и заняли лишь 12-е место, несмотря на отличную игру Глеба Дудина (6 из 7) и Александра Ивлева (3 из 3).

Ну а у наших молодых талантов отличные перспективы, ведь в следующем году 57-я школа в отличие от конкурентов может выставить точно такой же состав!

Илья Городецкий