О наборе в десятый математический класс на 2022 - 2023 учебный год 28.10.2021

Общее руководство набором математических классов осуществляет заместитель директора школы, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Петр Валентинович Сергеев.

Вступительные испытания начнутся с письменной работы и продолжатся циклом устных собеседований, цель которых - определить, готов ли ребенок на настоящий момент к углубленному изучению математики и в какой форме ему лучше ее изучать. Окончательное решение о зачислении в тот или иной класс принимается администрацией школы и руководителями класса, с учетом результатов каждого ребенка и мнения родителей.

Десятый математический класс 10 "Д" (ведущий преподаватель - заслуженный учитель математики Лев Давыдович Альтшулер) будет полезен тем девятиклассникам, кто уже сделал свой осознанный выбор, понял, что его интересы лежат в естественнонаучной области. В соответствии с этим сформирован и учебный план 10 "Д" - приоритет отдается математике, физике и программированию. Эти предметы проходят на высокопрофессиональном уровне; в том время как ряд иных предметов проходит на базовом (ознакомительном) уровне с минимальными домашними заданиями.

Как всегда, нам важна литература - интеллигентный человек много читает, и прочитанные книги мы обсуждаем на уроках. Если Вам нравится участвовать в олимпиадном движении, то Вы можете дальше совершенствоваться в этом направлении, учась в 10 "Д". Если Вам это чуждо и просто нравится математика и/или есть интерес к программированию и физике, то, обучаясь в этом классе, Вы сможете спокойно продолжать заниматься любимым делом и уверенно поступить в выбранный Вами университет.

Школьникам, поступающим в этот класс, и их родителям следует обратить внимание на следующие формальные аспекты:

  1. При успешном обучении в этом классе, школьник будет гарантированно подготовлен к сдаче экзаменов и вступительных олимпиад математике, физике и программированию, экзамену по русскому языку, но не будет готов к сдаче экзаменов по другим предметам.
  2. Все учащиеся 10 "Д" сдают ЕГЭ по русскому языку в конце 10-го класса, после чего предмета “русский язык” в учебном плане 11-го класса уже не будет.
  3. Наша школа является участником городского проекта “Урок-секция”, поэтому уроков физической культуры в привычном понимании практически не будет. Каждый учащийся может либо заниматься в секции (включая, например, фитнес-клуб) вне школы и принести соответствующий документ, либо заниматься в одной из многочисленной физкультурных секций нашей школы (в любом из зданий). Особенности здоровья учитываются.
  4. В 10 "Д" не будет родительских собраний (кроме первой ознакомительной встречи после набора класса). Сводная информация об успехах и сложностях каждого ученика будет присылаться родителям раз в четверть по электронной почте. При желании, родители могут встретиться с любым учителем в его присутственные часы (время и дата согласуются учебной частью школы).
  5. Как и все спецклассы 57 школы, 10 "Д" учится по шестидневной системе, но в субботу запланировано проведение только факультативных занятий: дополнительных мероприятий, индивидуальных консультаций и кружков.

Порядок поступления и зачисления в 10 "Д" математический класс

  1. Поступающие пишут две работы по математике- тестовую работу (только ответы) и работу с развернутыми решениями, а также одну короткую работу по словесности (оценивается зачет/незачет).
  2. Обладатели дипломов 1-й и 2-й степени Московской математической олимпиады, обладатели дипломов 1-й степени олимпиады “Высшая проба”, победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 9-й класс освобождаются от вступительных работ (с присвоением максимального балла) и принимаются вне конкурса.
  3. Обладатели дипломов 1-й и 2-й степени Московской олимпиады по физике и победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике за 9-й класс освобождаются от работ по математике (с присвоением максимального балла) и пишут только работу по словесности.
  4. Обладатели дипломов первой степени (победители) Московской олимпиады школьников по информатике, победители и призеры Московской открытой олимпиады по программированию, победители и призеры заключительного этапа Технокубка, победители и призеры заключительного этапа Олимпиады Innopolis Open по информатике, участники заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников по программированию (все - за девятый класс) освобождаются от работы с развернутыми решениями по математике (с присвоением максимального балла) и работы по словесности и пишут только тестовую работу по математике (зачет/незачет).
  5. Все поступающие упорядочиваются по убыванию баллов, и первые в списке зачисляются в класс, исходя из количества мест.
  6. Если заявление о поступлении не подано на mos.ru, и документы поступающих не поступили в школу в положенный срок, то на вакантное место приглашается следующий кандидат из списка.
  7. Приемная комиссия оставляет за собой право учесть не указанные выше достижения школьника, пригласив такого школьника на собеседования по своему усмотрению. В этом случае в открытых списках поступивших напротив фамилии школьника указывается причина внеконкурсного поступления и ссылка на решение комиссии.

Если у школьника есть иные образовательные достижения, можно написать нам на mathbio@sch57.ru, и приемная комиссия решит, можно ли их учесть при поступлении. Общая информация о наших математических классах здесь. Удачи при поступлении!

-------------------------------------------------------------------------------------

Вступительные испытания по словесности. 10 класс

Написать эссе (сочинение-рассуждение с привлечением литературного материала)
Объём - 200 слов (минимум).

Примерные темы:
1. Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь - это постоянный выбор?
2. Что в жизни людей остается неизменным даже в условиях технического прогресса?
3. Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить?

Чтобы успешно справиться с заданием, советуем вспомнить/перечитать/прочитать:
1. А.С. Пушкин. Повести Белкина. Капитанская дочка
2. Н.В. Гоголь. Портрет
3. М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени
4. Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
5. Харпер Ли. Убить пересмешника

----------------------------------------------------------------------------------------------------